Со времени становления природоохранного законодательства в России государство пытается нормировать, систематизировать и тем самым подтолкнуть предприятия к снижению выбросов.
Действия государства при этом выглядят логично: юридическое лицо должно быть заинтересовано в уменьшении негативного воздействия, оказываемого предприятиями, стараться внедрять новые технологии, закупать установки по очистке газов от вредных веществ.
Меняется законодательство, меняются и подходы к контролю, регулированию и нормированию вредных выбросов в атмосферу, условно их можно разделить на два этапа до 2019 и после 2019-го года
Нормирование выбросов до 2019 года
Так как в процессе нормирования до 2019 –го года участвовало сразу несколько учреждений, каждый из которых считал своим долгом выставлять свои замечания, то процедура от этапа разработки до этапа получения разрешения на выброс затягивалась, в среднем, на год независимо был то проект ПДВ для огромной ТЭЦ или для крохотной котельной.
Нормирование выбросов загрязняющих веществ после 1 –го января 2019 года
Изменения природоохранного законодательства ввели дифференцированный подход к контролю выбросов вредных веществ.
Всем организациям, имеющим стационарные источники вредных загрязняющих веществ, присваивается соответствующая категория.
Так у предприятий первой 1 категории нормативы выбросов в атмосферу будут включены в КЭР – комплексное экологическое разрешение. У объектов 2 категории расчет загрязняющих веществ содержится в ДВОСе – декларации о воздействии на окружающую среду (ВНИМАНИЕ!!! не стоит путать декларацию о воздействии на окружающую среду с декларацией НВОС).
Юридическим лицам 3 категории у которых в выбросах присутствуют вещества 1 и 2 класса опасности, такие как фармальдегид, марганец, бензапирен, свинец, хром или сероводород придется разрабатывать нормативы допустимых выбросов, а тем, кому посчастливилось этого избежать достаточно инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
И не забудьте если у вас есть стационарные источники – понадобится провести инвентаризацию